04.11

Беседа с самим собой

Многие спрашивают: как можно видеть в современном чемпионате F1 унылость и упадок. Далеко ходить не надо, посмотрите ближайшие гонки и сравните их с гонками других серий. Королевское шампанское выдохлась, засохло, оставшееся заплесневело. Без шуток.

Обычно болельщики реагируют на это агрессивно. Взращенные зомбоящиком любовь и привычки сформировали стереотип никчемности остальных серий и неспособность понимать гонки. Копирка «королевы» отложила мощный след в головах ее любителей, в моей в том числе.

Последствия стирания шаблона оказались достаточно болезненными. За многие годы спокойного просмотра Formula 1, которая кишит пафосом, преувеличением, событиями вне гоночного трека, космическими технологиями, я совершенно не задумывался над тем, что я смотрю. У меня не было подхода к гонкам, я не знал что от них ожидать. Читал новости, следил за происходящим, включал телевизор по воскресениям, честно стараясь не пропустить прямой эфир. После слушал о блестящей гонке в исполнении того или иного пилота, о том что организаторы постарались на славу, о том что интрига закручивается.

Люди смотрят F1, говорят — это здорово, говорят — это самый смак автоспорта и его вершина, что все пилоты мира стремятся попасть в эти гонки. Конформизм в чистом виде, я видел все то о чем мне говорили хотя в действительности «пирамидка была черной».

Книга об истории Ф1 пылилась на полке с 1998 года, но только в 2006 я по настоящему ее прочел, и конечно прочел «нужную» историю. Историю королевы автоспорта, что еще сильнее и четче рисовало в моей голове ошибочный образ F1. В 2007 я впервые увидел исторические гонки, познакомился с другими сериями. Ничего не изменилось, я все так же слушал комментатора, ждал гонок и плыл по течению извечных противостояний «фобов» и «филов».

Чем больше читал и чем больше смотрел, тем меньше сходства находил между прошлым и настоящим. Вы не поверите, но и это не зародило в моей голове ни единого сомнения в классе Гран При.

Перелом случился в 2009. В том же году я начал попытки серьезно писать, и начал смотреть NASCAR(первая Телладега). Именно тогда пришло осознание: в Formula 1 нет духа гонок. Есть куча всего остального, техника, политика, реклама, ТВ, трассы, люди и много чего еще, но нет искомого. Теперь я знал чего ищу.

Выстрелом из гаубицы «Батхерст», мою голову разможжил пятилитровый снаряд V8supercars. То о чем я читал в исторических книжках и искал на старых записях, предстало в живую. Это трудно назвать даже шоком, все ценности и представления о виденных мною гонках рухнули. Стоя в руинах я встречал финиш второй гонки Серфис Парадайс(2010). Наступило полное опустошение.

Все зачем я гнался, на что тратил время в один миг обесценилось и исчезло. Громкие имена и события испарились. Интересы оказались скомканной бумагой в мусорном баке.

Самое ужасное, что несмотря на увиденную борьбу на трассе(V8), я все еще задавался вопросом статуса этого действа. Именно это ощущение, позорное ощущение, ярко показывает насколько глубоко интегрирован шаблон.

Противостояние, внутри меня, между содержанием и оберткой, между настоящим и искусственным не давало покоя. Будучи продуктом общества потребителей, выпасть из эшелона «новизны» и «брэнда» означает стать незамеченным, но самобытным и настоящим.

Теперь я могу совершенно точно сказать: — «я выбираю вкусное яблоко».

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.