13.07

Чаепитие под Сильверстоуном

«Победа… поражение… эти высокие слова лишены всякого смысла. Жизнь не парит в таких высотах; она… рождает новые образы. Победа ослабляет народ: поражение пробуждает в нем новые силы… Лишь одно следует принимать в расчет: ход событий.» (с) Экзюпери

Сезон продолжается и продолжаются проблемы Хорнера. Подробности вперемешку с оправданиями, каким образом переднее антикрыло с RB6 #6 оказалось на RB6 #5, выглядят как нарушение конституции Быков, причем ее основного пункта — равенство пилотов. Не мудрено, что Веббера после квалификации мучила изжога. Вообразите гримасу на лице Марка, когда ему объясняли причину замены.

Распивая чай с прессой, Марк не жалел себя, лично размешивая сахар в чашках внимательных слушателей. Накануне этого ждали со стороны McLaren, где вместо рафинированного противостояния Баттон — Хэмилтон буквально требуют реконструкцию взаимоотношений Прост — Сенна, наследие обязывает. Но там другой сюжет, гораздо тоньше, там не дают объяснений почему механик забыл тряпку в боковом понтоне или почему давление в задних шинах не угадали. Баттон джентльмен, я не устану это повторять, он в отличие от Веббра в курсе, что чай с сахаром это пошло, и что пить его следует в строго определенные часы и лучше бы с молоком или сливками.

Окончательно дестабилизировав отношения внутри команды, административный корпус Red Bull уничтожил фундамент на котором, до этого момента, было возможно возводить храм успеха, сложившийся ситуацией уже давно пользуются Хэмильтон и Баттон возглавляющие чемпионат. Сильверстоун — святая святых, Мекка Формулы 1, стал второй главой в книге Веббер и «газировщкики». Хорнеру с лихвой хватило битвы под Истанублом, поговаривают, что теперь Кристиана подначивали спровоцировать гражданскую войну. Диспозиция прошлого чемпионата, подсказывала, что провал Веббера в Валенсии может носить затяжной характер — погорячились. Несмотря на то, что в 2009 Феттель сделал здесь хет трик, Веббера слишком рано списали со счетов.

Марку было чем ответить на выпад Хорнера(читай Гельмут Марко) — первый ряд стартового поля, молниеносный рывок, злобный оскал в Copse и Большой Приз Великобритании в активе. Веббер зашел с фланга, к не ожидавшему экспрессивного маневра командному мостику, разбив планы руководителей. Теперь у него на восемь очков больше чем у напарника, достаточный ли это аргумент для снятия новинок с машины Феттеля?

Как бы сильно не желали побед Феттеля в Red Bull, похоже, что он сам еще не готов на роль ведущего пилота, и «помощь» команды не идет ему на пользу. Толкая «беби шуми» на Олимп славы, лицо Феттеля постепенно размазывают о суровые скалы шоубизнеса. Казалось бы третий полный сезон, а нервы у немца ни к черту. Гран При Италии в далеком 2008 списан в историю, в настоящем мы видим совсем другого Феттеля, отдаем должное прессе, хотя на мой взгляд вряд ли он претерпел серьезные внутренние изменения.

Себастьяну крыть оказалось нечем, гонку ему испортил местный любимец публики Хэмильтон, расположившийся так не вовремя в воздушном мешке Марка. Атакуя после выхода из первого поворота Феттель почтительно чиркнул задней покрышкой по переднему спойлеру Льюиса и отправился на круг почета со спустившим колесом. Посвященный(значение имени Себастьян) сумел пробиться в очки, благодаря появлению машины безопасности. Достаточно уверенный прорыв вплоть до Адриана Сутиля, славящегося своей неуступчивостью, и грубый обгон соотечественника под занавес. Итоговое седьмое место, опыт противоборств, в отсутствии которого упрекали Себастьяна, и нереализованные претензии на лидерство внутри команды.

К стати о желтых флагах. Жан Тодт на прошлой неделе навещал заокеанскую серию NASCAR, экскурсия не прошла бесследно. Обломки в скоростном повороте, после трех кругов, все таки послужили причиной появления Майландера, а вот опасный вылет Альгерсуари нет, как и бутылка двумя неделями ранее, жизнь и здоровье маршалов нынче не в цене — избирательный подход во благо растущей телеаудитории.

Следующей жертвой «подхода» стал Алонсо. В Европе он жаловался на отложенное наказание судей, в этом Гран При жаловаться было грех. Фернандо сам решил поиграть в стюарда. С чего двукратный чемпион подумал, что обгон Кубицы вне трассы останется безнаказанным, мне совершенно не понятно, нелепая ошибка, которая выглядит еще нелепее когда вспоминаешь о титулах испанца. Чего не скажешь о Стефано Доминекали, случай регулярный для его практики. Алонсо все еще надеется побороться за чемпионат, с помощью чего мне совершенно не понятно, похоже, что это рвение всего лишь пыль в глаза, такое же не результативное как и брутальное убивание резины в под шум мотора.

Понятно, что в Ferrari построили хорошую машину, но для побед этого недостаточно. Странно другое, в отличие от дуэлей Веббер-Феттель, Баттон- Хэмилтон и даже Шумахер — Росберг(пахнет разгромом) никто не говорит о том, что в Скудерии назревает буря? Гонка Массы, кроме инцидента с проколом, вообще не заслуживает внимания , Фелипе мог порадовать зрителей, оживить атмосферу аварией, но все-таки сумел стабилизировать ситуацию. Получив очередной пинок от Алонсо Масса молчит, наверное Михаэль в свое время объяснил бразильцу основы чайной церемонии.

Провалом Ferrari, сходом Кубицы и проколом Феттеля лучше остальных воспользовались , Дженсон и Камуи, мало того, что перед ними самоликвидировалось пятеро гонщиков, отличный старт и идеальная тактика сделали свое дело, в итоге четвертый и шестой. Хэмилтон, Росберг и Барикелло отыграли позиции лишь благодаря проблемам впереди идущих пилотов, хотя после пит-стопа Нико красиво прошел Хайме. Шумахер в итоге набравший очки за девятое место, провел ужасную гонку, искать предпосылки не имеет смысла, теперь с уверенностью можно сказать комбек провален.

В заключении хотелось бы отметить, что отсутствие на поле боя величайшей фамилии в истории Ф1 никак не отобразилось ни на зрителях, ни на Гран При. Повесть Бруно «наследие дяди в Больших Призах» еще может иметь продолжение, главное что бы оно отличалось от биографии Ямомото. Может разногласия с Коллесом связаны с гонораром «племянника», теперь Сенна заключает контракт на каждую гонку….

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.