08.11

французский цуг

Все не так плохо: нас не продавали — нас выдали даром.(с)

Рено определились с составом боевых пилотов на 2012 год. Случились сразу три вещи, о которых без остановки говорили на протяжении последних двух лет: вернулся Райкконен, Петров не сумел закрепиться, талантливому Грожану дали второй шанс.

Оценивать правильность решения Райкконена будем позже. Рено, как показало время, провалились, сделав ставку на одну деталь, это была грубая ошибка. По итогам Гран При Великобритании, где действовало ограничение на выдувные диффузоры, напрашивается вывод — машине остро не хватает скорости, а значит команде будет трудно добиться результатов после отмены тех самых выхлопных систем. Уже сейчас хочется сказать, что ожидания от возвращения Кими не сбудутся, но дождемся осени, пари принимаются.

С таким раскладом, главной интригой межсезонья остается Кубица, и я практически уверен, что он уже готов отправится в Маранелло снимать замеры «седла» для итальянской породы скакунов. По моему мнению, Кубица не возвращается в гонки по тем же причинам, что и Шумахер в 1999 году и десятью годами спустя, когда Михаэлю подвернулся шанс заменить травмированного Массу. Форма команды — главный критерий возвращения. Кими не Роберт, у финна титул в кармане, гоняется он ради удовольствия и денег. Если позволит машина, выиграет пару гонок. Роберту нужна топ-конюшня, и мы прекрасно знаем о ком идет речь. В Макларен и Ред Булл всё предрешено, а вот в Феррари по слухам давно ждут поляка, несмотря на контракт с Фелипе. Масса форму не восстановил. Аргумент, что Алонсо всё сгреб под себя, с Кубицей не пройдет, Роберт сильный пилот во всех аспектах.

Приход/возврат Грожана напрашивался сам собой, удивлен что этого не случилось по ходу сезона. Булье начал говорить о французском гонщике в Ф1 достаточно давно, Сенна из этических соображений гражданство менять не согласился. Так что уже в Абу Даби Грожан засветился на пятничных тренировках и сразу перекрыл время Петрова на полсекунды. В Бразилии Виталик снял с времени Романа полторы секунды, в связи с чем мне любопытно по какому критерию инженеры будут выяснять действительную скорость машины. Фактически у них нет ориентира, если конечно не считать двух попыток Романа.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.