07.01

Жизнь — это гонка

Майкл, Спа 1992

С праздником, Друзья!

Ученые считают, что Рождество связанно с астрономическим явлением — зимним солнцестоянием, рубеж когда день начинает постепенно отбирать время у ночи. Господство темноты подошло к концу, с этого момента каждый день мы будем получать немного больше света.

На определенном этапе увлечения автоспортом, пилоты представляются болельщикам персонажами своеобразного гламурного сериала, которым чуждо все земное. В Ф1 этому способствует формат подачи материала, стремящийся превознести гонщиков, без устали посыпающий пилотов позолотой и глазурью. Однотипные интервью, слова благодарности или критики и т.п. можно подставить к любому гонщику попавшему в схожие условия, с небольшой корректировкой имен. Данный факт, кроме прочих, еще сильнее обезличивает этот спорт. Тем более, что все происходящее до и после заездов, находится не в фокусе телекамер и в большей части за пределами взора журналистов.

Портреты героев и антигероев в отношении того или иного гонщика, вырисовываются в головах на основании увиденного во время соревнований. Вместе с ростом стажа автоспортивного болельщика, растет интерес и к персонам, выходя не только за рамки отдельно взятой гоночной серии, но и за рамки гоночного полотна. Так или иначе, болельщики все равно находятся в очень узком информационном коридоре, который мешает собрать пазл целиком.

В большом спорте успех зависит не только от навыков и опыта, аспектов влияющих на результат очень много, но основным, при равенстве прочих, в определенный момент становится личность с ее психологией и характером, слабыми и сильными сторонами.

В связи со всем выше перечисленным, признаюсь — я всегда отрицательно относился к персоне Михаэля Шумахера и его поведению. Я не готов ответить каков Шумахер в жизни, какой он отец или друг, чем он живет и каковы его жизненные приоритеты. Насколько он справедлив и честен. Мой портрет Шумахера основан на гонках с его участием, которые я видел и, повторюсь, в моих глазах он антигерой, с одной оговоркой — я никогда не болел против него, тем более, не желал ему зла.

У меня никогда не возникало сомнений относительно его мужества, хотя на треке он ни раз ставил себя в неоднозначные ситуации. Шумахер очень любит скорость, а за любовь рано или поздно приходится платить. Риск — неотъемлемая часть гонок, а значит и жизни. Михаэль хорошо знает это, после первой попытки окончания карьеры, за последствиями его порыва утолить жажду скорости, мир уже следил. Как говорят врачи, травма полученная тогда, после падения с мотоцикла, сыграла определенную роль и в нынешних событиях.

Горные лыжи это экстремальный вид спорта, адреналина в нем достаточно. Однако, несчастный случай может произойти с каждым, в абсолютно любой, даже самой простой, ситуации, при входе в железнодорожный вокзал, поездке на автобусе или троллейбусе, именно эта уязвимость делает нас людьми, объединяет нас и заставляет сопереживать.

День зимнего солнцестояния в 2013 году случился 21 декабря, и гораздо ближе к Рождеству по Григорианскому календарю. Православная Старообрядческая церковь празднует Рождество по Юлианскому календарю 7 января. Но разве для веры важны цифры? Хотелось бы еще раз поздравить всех с Рождеством, и пожелать светлой головы и помощи высшей силы во всех праведных делах. Пусть с каждой минутой, с которой свет наполняет этот мир, все нуждающиеся в помощи и поддержке получат ее, Михаэль Шумахер сейчас находится в их числе.

Жизнь это гонка, но прежде всего гонка с самим собой.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.