23.12

Монтедземоло мотивирует Алонсо

Монтедземоло и Алонсо

Президент Лука ди Монтедземоло разделяет разочарование Фернандо Алонсо в отсутствии успеха Ferrari. В течении сезона 2013 Монтеземоло публично высказывал свое недовольство поведением Алонсо, который критиковал скорость болида F138 и отсутствие своевременных улучшений. Однако, выступая перед сотрудниками Ferrari во время Рождественского обеда, Монтеземоло сказал, что он чувствовал то же разочарование. По его мнению, Алонсо заслуживает получить в свое распоряжение более конкурентоспособную машину в будущем.

«За годы проведенные в Ferrari, Фернандо отдал команде всего себя, и он заслуживает иметь конкурентоспособный болид нашего производства, на котором он сможет выиграть чемпионат мира», сказал Монтеземоло. «Я могу понять его разочарование, мы все разделяем это чувство. Я уверен, Фернандо прекрасно понимает, что он представляет Ferrari, и из-за этого, еще острее нуждается в хорошем результате».

Другими словами, Лука прекрасно понимает, что в команде не до конца выложились в погоне за успехом. С другой стороны, позволить открыто критиковать Ferrari он не может, даже такому мастеру как Алонсо.

Монтедземоло и Алонсо отличные политики, президент Ferrari был обязан реагировать на выпады своего пилота. Но из-за того, что Фернандо нанес открытый удар первым, переместив беседу из коридоров Маранелло на страницы СМИ, он списал с себя ответственность за неудовлетворительный результат, в добавок демонстрируя свою целеустремленность и набивая цену. Если сравнивать финиши Алонсо и Массы, выходит, что это не машина позволяет бороться за высокие места, а в большей степени мастерство и талант Фернандо. По этому рождественская речь Луки, хоть и похожа на мантру повторяемую из года в год, в первую очередь это мотивация персонала и примирительное слово адресованное испанцу.

Повторюсь, Монтедземоло политик, перемирие, к которому взывает Лука, прозвучало после очень красивого хода: приглашения в команду Кими Райкконена. Гонщика, который вместе с красными выиграл чемпионат с первой попытки, в то время как Алонсо четвертый год топчется на месте, проиграв две дуэли Феттелю.

Райкконен — великолепная замена Массе. До травмы бразильца, результаты Кими и Фелипе вполне сопоставимы, но в психологическом плане, как и в плане характера, Кими гораздо сильнее. Что не маловажно, финн не притрагивается к политике, это делает его отличным рычагом воздействия на Алонсо, в руках Луки Монтедземоло.

Мотивация — вот ахиллесова пята Райкконена, но после WRC и двух сезонов в Lotus этот вопрос снят. Кими вернулся туда откуда его выгнали, если говорить прямо, тем самым это еще и реабилитация для Кими. Его — Райкконена, менял Алонсо, и последний не справился с возложенной задачей. При условии, что их результаты будут сопоставимы, с большой долей вероятности так оно и будет, критика Алонсо в адрес Ferrari станет не состоятельной, Монтедземоло легко сможет ответить — плохо стараешься. Теперь Алонсо придется работать еще усерднее, что безусловно пойдет на пользу команде.

Всем известно, что чемпионат F1 выигрывает машина, по этому если это произойдет, светлое имя Ferrari будет отмыто от грязных слов Алонсо. О чем и упомянул Монтедземоло, говоря, что в первую очередь испанец выступает за красных.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.