07.05

Надежда Алана Джонса

«Кони, запряженные в колесницу, бегут быстрее, нежели поодиночке, — не потому, что общими усилиями они легче рассекают воздух, но потому, что их разжигает соревнование и соперничество друг с другом.»

Алан Джонс, последний австралийский чемпион Ф1, советует Марку Уэбберу относиться к своему напарнику по команде как к главному сопернику по ходу оставшихся гонок. Джонс, который выиграл титул в 1980 году, считает, что Уэббер все еще может догнать и обогнать Феттеля в борьбе за первенство 2013 года.

Формула-1 готовится к первой гонке в Европе, после трехнедельной паузы. Джонсу на этапе в Барселоне предстоит выполнять роль стюарда FIA. Перед Гран При Испании Алан Джонс решил встряхнуть своего соотечественника: «Себ доказал, что ему нельзя доверять, Марк должен воспринимать его как еще одного соперника. Если Себастьяну не нравится сложившаяся ситуация, в поисках виноватого начать стоит с себя. Он мог не подписывать контракт с Red Bull на таких условиях. У меня был подобный опыт с Карлосом Рейтеманном в 1981 году.»

Интересно, что Алан Джонс упомянул именно 1981-й год. Во время Гран При Бразилии — второго этапа, который проходил в Жакарепагуа, Рейтеманн не реагировал на приказы из боксов. Джонс, на тот момент действующий чемпион, партнер Карлоса по команде Williams, был очень недоволен выходкой аргентинца. Позже, Рейтеманн предложил Джонсу «зарыть топор войны», на что оскорбленный австралиец ответил: «Да, в твоей спине.»

На первый взгляд, красивая история старой доброй Ф1, если бы не один нюанс — гонку Гран При Бразилии 1981 года Карлос Рейтеманн начинал стартовав выше своего партнера по команде, и в дождевых условиях лидировал всю дистанцию — 62 круга из положенных 63(гонку остановили по истечении двух часов, на один круг раньше). Честно говоря, не очень понятно с какой стати Карлос должен был пропускать Алана вперед, и что имел ввиду Алан Джонс вспоминая Рейтеманна.

На том Гран При можно было бы не акцентировать внимание, но я поясню в связи с чем упоминание 1981 года режет  слух. В современной истории Алан Джонс отстаивает интересы своего соотечественника, но как и в 2013 году, в 1981-ом  неповиновение приказу из боксов привело к тому, что в гонке победил самый быстрый пилот. Только вот чемпионат выиграл Нельсон Пике, опередив Карлоса Рейтеманна на одно очко… Джонс отстал от Пике на четыре очка и стал третьим… Таким образом, выходит, что своими советами Алан Джонс призывает дестабилизировать и без того обострившуюся обстановку внутри коллектива Red Bull. 2007 год был не так давно и мы помним чем это кончилось.

Уэббер находится на пятом месте в чемпионате, отставая от Феттеля на 45 очков, за счет чего Марк отыграет отставание не очень понятно. Но и на этот вопрос у Алана Джонса есть что сказать: «Я не думаю, что в этом году мы увидим разнообразие победителей как это было в 2012-ом. Уже сейчас понятно, что есть лишь несколько пилотов способных победить. В этой ситуации, чемпионом станет тот гонщик, который сможет стабильно высоко финишировать. Мы знаем, что Марк является достаточно хорошим пилотом для выполнения данной задачи, а RB9 быстрая машина.»

Помнится я читал схожее по содержанию интервью Алана Джонса два года назад, когда Газировщики откровенно доминировали. В 2011 году после четырех этапов Марк отставал от Себастьяна на 38 очков, а к концу года этот разрыв увеличился до 134. В итоге Марк проиграл не только Себастьяну.

На стороне Феттеля его амбиции, и скорее именно немец остро понимает насколько важно опережать Марка, что он собственно и сделал. Рассчитывать на невероятный подъем Уэббера не приходится, хотя в Монако он всегда был быстр.  Упомянув 1981 год, Алан скорее растрогал Марка чем приободрил. В сказки хочется верить, но Уэббер как-то не тянет на хэппи-энд.

 

Статьи на схожую тему:

Внутренняя борьба — Решение об обгоне или сохранении позиции сперва проходит через фильтр восприятия пилота и только потом находит отражение в материальном мире.

Марк Уэббер покинет Red Bull

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.