19.11

Не в коня корм

Все знают, что Энцо Феррари был жестким противником «Maserati», принадлежавшей братьям Орси. Соперничество носило несколько ребяческий характер. Пьеро Феррари рассказал как однажды после гонки, в которой «Ferrari» проиграли, перед центральным офисом в Модене ночью появилась крестьянская телега, наполненная сеном. На ней была надпись: «Дайте что-нибудь поесть вашей «лошадке», она слишком хила…»

История рассказанная выше, на мой взгляд, могла иметь современное продолжение. Только вместо телеги напротив офиса Ferrari следовало припарковать цистерну c Red Bull. Дело отнюдь не в противостоянии и взаимной неприязни, а просто в факте победы. У Red Bull имидж такой. Шутка могла бы носить символичный характер.

Символика очень простая. В отличие от Ferrari, Быки сильно рисковали исповедуя равный подход к обоим пилотам, отрицая принципы «Пиранья клуба». Компания представлена не только в автоспорте, есть еще куча направлений. По этому «доброе имя» и приставка «спорт» сделала свое дело, Быки разыграли драматический чемпионат внутри своей команды. Вспомните были и столкновения, и обиды, и заговоры, но благодаря окрыленному Ньюи они чемпионы.

В Феррари наоборот отвернулись от исконных принципов. Конечно впервые это было сделано еще при Шумахере, но  на Алонсо была возложена миссия заменителя. 2008 год показал, что красные не умеют красиво проигрывать. Вина в проигрыше последних трех лет лежит не на плечах пилотов и инженеров, проблема спрятана в самой организации. Авгиевы конюшни, которые вычистил Тодт снова зарастают экскрементами, возвращаясь к до Тодтовской эпохе.

Так что итальянцам не помешает цистерна Red Bull, работы у них много, лошадей поить надо… с остальным разберется Монтедземоло. Последнему потребуется двойная доза энергетика.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.