17.05

Раскасс Шумахера

«Знаешь почему я такой псих? Потому что не хочу, что бы кто-то, кроме меня, испытывал эти эмоции.» (с) Айртон Сенна

Бухта невероятной красоты, полуобнаженные девушки принимающие солнечные ванны на пришвартованных яхтах. Украшенные брильянтами рули и шлемы гонщиков, пилоты дефилирующее по модельному подиуму. Шестой этап чемпионата мира в гонках класса Формула 1, обыденно глянцевый, по привычке богемный, Гран При Монако. Но речь, в тексте, пойдет не об этом, мы поговорим о семикратной легенде.

Двадцать седьмое мая 2006 года решающая часть квалификации. Ferrari под управлением Шумахера останавливается в повороте Раскасс, перегородив идеальную траекторию, мешая, тем самым, показать время пилотам идущим позади немца. Среди которых главный претендент на корону чемпиона мира Фернандо Алонсо.

После длительного разбора инцидента, просмотра записей с видеокамер, телеметрии и объяснений Стефано Доминекали, Росса Брауна, Криса Даера, а так же комментариев Чарли Уайтинга и Алана Прудхомма, главный стюард Тони Скотт-Эндрюс выносит решение не в пользу Шумахера, отправляя Михаэля на последний ряд стартового поля, признавая его маневр предумышленным. В тот день еще никто не знал, что завтра «Красный барон» проведет одну из своих лучших гонок в Больших Призах.

Шестнадцатое мая 2010 года, последний круг гонки, до конца остаются считанные метры дистанции, машина безопасности заезжает в боксы позволяя Марку Вебберу первым увидеть клетчатый флаг. Михаэль Шумахер проходит Фернандо Алонсо в повороте Раскасс, пользуясь правилом возобновления гонки по линии сейфти кара(пункт 40.7 спортивного регламента).

Стюарды обслуживающие этап, вместе с консультантом Дэймоном Хиллом, наказывают многократного чемпиона мира прибавкой двадцати секунд к времени прохождения гонки. Обгон, который совершил Михаэль атакуя Фернандо Алонсо, признан выходящим за рамки правил.

По мнению некоторых экспертов, в том числе и Джеймса Аллена, работа под прессингом одно из слабых мест Михаэля. Стоит уточнить, что под этим понятием подразумевается равный, по силе и технике, соперник находящийся на трассе, непосредственно позади немца. События четырехлетней давности нервировали ветерана по ходу уик-енда, но вряд ли могли вывести его из равновесия, что и продемонстрировала минувшая гонка в его исполнении.

На протяжении всей своей карьеры, Шумахер отдавал себе отчет в собственных слабостях, но он хотел что бы остальные видели в нем жесткого и неумолимого бойца решительно настроенного на победу. Его сражения не раз демонстрировали публике, что для достижения цели Михаэль способен пойти на такие крайности, которых его соперники не ожидали от него и тем более не рассматривали для себя.

Человеческий фактор рано или поздно дает о себе знать. Такова суть Формулы 1, здесь побеждают и проигрывают пилоты, хотя успех напрямую зависит от команды. Гонщик символизирует собой острие, оказавшись один на один с техникой, он всегда будет оставаться наконечником копья. Управляя машиной на треке, атакуя по ходу дистанции, первым поворот проходит мысль спортсмена и только потом в него вписывается болид, балансируя по тонкой грани законов физики, держась за трассу инстинктами и чувством машины пилота.

Бумеранг, запущенный Михаэлем в 2006 году, вернулся. Символично, что вручил его Шумахеру Деймон Хилл, последний джентльмен Ф1, в случае с этой персоной вопросы о предвзятости отпадают сами собой (в пику Тони Скотт-Эндрюсу). Однако, прошлое не дает покоя журналистам. Грязное белье развешано на страницах интернет изданий, газет и журналов. Раскасс наделал шороху.

Конечно, у всего есть предел, но если отбросить все штампы и взглянуть на ситуацию 2006 года с другой стороны, преднамеренность поступка Михаэля может приобрести необычный окрас. Способен ли Шумахер позволить себе ошибиться, пилот за спиной которого семь титулов чемпиона мира, может ли он признаться в испуге, возникших проблемах, опустить руки при осознании того что он второй. Тогда на кон была поставлена победа в гонке, а в этот раз способность Михаэля побеждать, в обоих случаях он незамедлительно воспользовался ситуацией.

Шумахер набрал скорость и словно гепард мчится едва касаясь земли в полной готовности вцепится зубами в незащищенные место соперника вставшего на его пути. Зеленые флаги, линия пейскара и молниеносный укус в Раскассе, точно рассчитанная и подготовленная атака, прыжок и соперник повержен! Совершенно не важно сколько очков потерял немец, почему его наказали и как на это отреагировали. Шумахер во всеуслышание заявил — дайте мне шанс и я его не упущу! Игра продолжается.

Он вернулся, вернулся таким каким его ждали болельщики и недоброжелатели. Взращенный в условиях жесткого прессинга со стороны Сенны, Менсела, Проста и Пике, Михаэль остался в долгу перед чемпионами тех лет. Они возвращались в Ф1 и побеждали, они научили его способам ведения бескомпромиссной борьбы. Обратившись к истокам, наконец дебютировав вместе с Mercedes, спустя восемнадцать лет.(Тогда, в начале девяностых, немецкий концерн сыграл важную роль в становлении супер звезды мирового масштаба.) Михаэль вернулся к тому с чего начинал, но теперь уже совсем в другой роли.

В распоряжении Михаэля отнюдь не лучший болид, но как сказал Росс Браун, «победа пилота, одержанная в гонке, победить в которой по всем признакам не суждено, потому что конкурентами являются гонщики на более быстрых машинах, безошибочный признак того, что перед вами настоящий ас». Способен ли Шумахер побеждать? Во всяком случае звоночек, который прозвучал в Монако прямо указывает — способен.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.