14.09

В память о Сиде Уоткинсе

«Только два человека во всем мире — исключая, разумеется, моих родственников — могли звонить мне просто так, чтобы поболтать: Айртон Сенна и Джеки Стюарт.»(с) Сид Уоткинс

Айртон Сенна и Сид Уоткинс

Айртон Сенна и Сид Уоткинс

Постепенно мы теряем не только тех кто являлся историей, но и тех кто эту историю помнил и видел изнутри. Когда мир теряет таких людей как Сид, приходит четкое ощущение, что с ними уходят последние нотки романтики, окончательно и бесповоротно уходит эпоха…

В память об отличном человеке и великолепном враче, который спас не одну жизнь, приведу несколько отрывков из его книги «Жизнь за пределом».

Эпизод после аварии Мики Сало на тренировке перед гонкой в Спа 1998 года.

«Сало отправили на вертолете на томографию мозга. Спустя час или около того он вернулся. В медцентре я показал ему пленку, на которой была видна только кость. Я спросил его, что он думает относительно этого снимка. «Внутри черепной коробки ничего нет», — отвечал он с некоторым удивлением. Я сказал ему, что для гонщика это совершенно нормально, после чего потащил его снимок к Тому Уокнишоу, его боссу. Я попытался сыграть с Томом ту же шутку. Уокиншоу лишь взглянул на меня и произнес: «Ну а чего вы ожидали?»

Авария Михаэля Шумахера в Сильверстоуне 1999 год.

«… Михаэль уже лежал на гравии. Свеженький как огурчик, он попросил меня бесстрастным тоном: «Сид, не могли бы вы сделать для меня пару вещей? Позвоните моей жене и скажите, что у меня всего лишь сломана нога. Потом позвоните Жану Тодту и попросите его проверить машину — у меня отказали тормоза»»

Воспоминания о Дэвиде Култхарде.

«Впервые я встретился с Дэвидом в Спа по просьбе Джеки Стюарта, за команду которого он тогда выступал в Формуле 3. В воскресенье утром он попал в аварию и сильно ушиб ногу.
Во время осмотра мне показалось, что он получил перелом малой берцовой кости.
— Тебе не делали рентген в медцентре? — спросил я Дэвида.
— Делали, — ответил он, — но сказали, что все в порядке.
— А снимок какой ноги они сделали? — уточнил я.
Он пару секунд подумал, а потом с застенчивой улыбкой признался
— Другой.
Шотландская невинность и бельгийская технология явно не поняли друг друга.»

Эпизод с Берни Эклстоуном.

«В день гонки я почувствовал себя не важно и испугался, уж не сальмонеллез ли это… Изерман принес кардиомонитор в моторхоум Берни, где я прилег. Мне подключали все датчики, чтобы сделать полную кардиограмму, а Берни с интересом и удовольствием за всем этим наблюдал. Перед тем как приступить к анализу кардиограммы, который, как я ожидал, оказался отрицательным, Берни отвел их в сторону и попросил: Если он умер, вынесите его отсюда под простыней и скажите всем, что это я. «Я исчезну до конца дня, а завтра утром обязательно буду на своем месте!»

Сид Уоткинс 6 сентября 1928 — 12 сентября 2012 Покойся с миром, профессор.

 

 

Материал взят из книги Сида Уоткинса «За переделом. Триумфы и трагедии Формулы 1» Перевод А. Ларинин Москва 2002, издательство «Яуза»

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.